コロナ感染者拡大に伴い、ずっと延期、延期で、ついには中止になっていた、
「春の七草がゆとヤブツルアズキ(小豆の原種)のぜんざいを食する会~山中直秋さんと共に~」
の、「ぜんざいを食する会」のみを、今日午前中、開催しました。
山中直秋さんのご厚意で、直秋さんたちが山で採取してきたヤブツルアズキを、半分分けて頂き、
直秋さんグループと、幹勇館グループの2つに分けて、それぞれ開催しました。
今日は、その幹勇館グループでの「食する会」
調理担当は、何にでも才能を発揮する川田絹子さん。
やっぱり!とっても美味しく仕上がっていました!
「匂いも、味も、小豆と似ているね♪」
「普通の小豆よりも、小粒やね♪」
美味しくて、お替りする方も。
みなさん、初めて食べる野生の小豆の味に堪能しました。
そこで、参加者の一人、「とさちょうものがたり」の石川さんから、
石川さん作成の、ポストカードのプレゼント。
ポストカードについて、みなさんからの、質問攻めにも、
石川さん、優しく丁寧に、答えていました。
そして、午後は、「英会話教室」
お題は、時節に合わせた「連休とお誘い」
ひとりがスピーチをすると、それに対して質問をしてくださいという先生の言葉に、
思わず、
「How old are you?」
「???・・・今更・・・???」
爆笑(?)されました。
そこへ、妹からも、花便り♪
そんなこんな、今日も楽しい一日でした!